主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

"军中儒将"解读雷锋精神"十个一" 愿领导干部带头学雷锋

发表时间:2017-02-24    来源:国文明网
    今天还要不要学雷锋?向雷锋学什么?怎样学雷锋?2月20日,本网记者邀请到了有“军中儒将”之称的总参原兵种部政委田永清将军解读新时期的雷锋精神。   

  

  2月20日,田永清将军与本网记者亲切交流如何学雷锋。已经72岁的老将军看起来神采奕奕。中国文明网 张殊凡摄  

  多年致力于青年德育教育的田永清将军为雷锋精神的传扬做出了重要贡献。他与雷锋同龄,比雷锋小6天;两人同一年参军。1960年底,他就知道了雷锋的事迹并开始关注这位全军模范。至今他还清楚地记得,1963年,他所在部队的官兵聚集在大礼堂,听沈阳军区雷锋事迹报告会的录音,他被雷锋的事迹和精神深深打动,并终生把学雷锋融入到自己的行动中。田永清动情地说:“我是学着雷锋成长起来的。我一生中受两个人的影响最大,一个是百岁‘胡子将军’孙毅,另一个就是雷锋。” 

  谈到为什么要学习雷锋,田永清认为雷锋精神就是中华民族传统文化与时代精神的完美结合,雷锋精神饱含的品格因素是整个人类所需要的。雷锋与许多其他英雄人物一样,有着共同的高尚精神;最不同的地方是,雷锋的精神不是集中体现在一刹那壮丽的行动上,而是把高贵的品质、坚定的信念熔铸于一点一滴的日常生活和平凡事情中,而且一直在坚持,这一点是最难能可贵的。  

  

  图为田永清将军在赠书上题字。中国文明网记者 张殊凡 摄

  田永清多年研究雷锋精神,他在学习了雷锋精神的内涵之后,更是从雷锋的故事、雷锋的日记以及雷锋的事迹中总结出了雷锋精神更加具体的“十个一”:一辈子的奉献精神、一颗心的傻子精神、一块砖的敬业精神、一颗钉的学习精神、一团火的助人精神、一滴水的团结精神、一线光的磊落精神、一把油的奋进精神、一家人的鱼水精神、一分钱的节约精神。

  怎样学雷锋?这是一个时代课题。田永清认为,要记住五个方面:抓住本质、立足本职、坚持经常、与时俱进、领导带头。田老特别强调了“领导带头”对于践行雷锋精神的重要性,他说,学雷锋不光要从青年人从娃娃抓起,还需要领导干部带头学雷锋。领导干部学雷锋对于端正党的风气有重要的意义。  

  

  田永清将军书写“自强不息 厚德载物”勉励年轻人。中国文明网 张殊凡 摄  

  田永清建议要为雷锋设立一个节日,并希望在今年两会召开的时候提交一份提案,把3月5日定为雷锋日,让人们像纪念介子推和屈原那样纪念雷锋。  

  最后,田永清深情地写下“自强不息厚德载物”几个大字,勉励年轻一代,不仅要学习雷锋做好事,更要学习雷锋做好人。

编辑:周琴    

推荐阅读 »