主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

雷锋——我心中永恒的丰碑

发表时间:2017-02-24    来源:抚顺新闻网

    

  光阴如梭,一晃儿雷锋殉职就50周年了。细细回想一下自己走过的32年年轮,很多成长的烙印上面都沾满了有关“雷锋”的名字,雷锋精神始终在深深地影响着我、鞭策着我。可以说,雷锋是我心中永恒的丰碑。 

  当年初入小学,我在《品德》课本上就读到了许多雷锋的感人故事,尤其是“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”,以及更多的雷锋日记内容深深扎根在了我的幼小心灵上。于是,我在学习上发扬雷锋精神“钻”劲和“挤”劲,成绩名列前茅,成为了班级里的第一批入队学生。业余时间里,我与班级同学组成学雷锋小组,我们一起为军属送春联、帮粮站打扫卫生,还聘请抚顺市学雷锋典型、爱国拥军好妈妈——胡玉萍奶奶担任了我们中队的校外辅导员,不定期到我们中队做做学雷锋报告。 

  1991年夏天,我还有幸走进“雷锋团”参加夏令营。在与“雷锋团”战士共同生活的暂短几天时间里,我真正体会到了一种学雷锋的快乐。雷锋精神逐渐融入到我的血液中,成为我做人的航标,我用自己的言行努力践行着雷锋精神。1992年,我把自己的部分课外阅读书籍无偿捐给了广西百色老区的同龄孩子,受到广西百色团委的赞扬,百色团市委从千里之外给我邮寄来了感谢卡。同年,我被新抚区教委授予“十佳少年”称号。1993年,小学毕业前夕,我光荣加入了共青团组织。我知道自己的每一点进步,都是源自心中一个名字——雷锋。 

  在读中学期间,我力所能及地帮助周围的同学,推荐多名同学加入了共青团组织。并在学校组织的活动中,与抚顺县救兵乡一名小学生结为了帮扶对子,我的内心收获到了给予的快乐。 

  参加工作后,我以笔为媒,大量反映真善美的稿件发表在相关媒体上,2000年,我写的《雷锋精神伴我成长》一文获抚顺电台举办的征文比赛优秀奖。并且我有机会走近了抚顺市学雷锋先进典型——杜连伟学雷锋爱心小组,将他们的事迹在《抚顺晚报》上进行了专题报道。从2000年开始,我连续5年通过中国青少年发展基金会组织参与“捐植小树苗、保护母亲河”大型生态环保公益活动,坚持在黄河岸边捐植树木,累计捐植60棵树木,为治理黄河做出了贡献,《沈阳晚报》曾对我捐植树木的事情进行了报道。 

  雷锋始终是我精神家园中的榜样,榜样的力量是无穷的,2005年,我加入了党组织,实现了多年的夙愿,做到了雷锋所说的“入队、入团、入党是人生三件大事”的目标。 

  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为未来的人类的生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者。”工作、生活中,当我一次次重复着雷锋日记的内容时,我的行为也自觉与雷锋精神如影相随。2007年,我作为工建公司的员工在得知石油一厂一名女员工因病去世的消息后,着实为这名女工临终前捐献眼角膜、反哺社会的事迹所感动。于是,我以《真爱无价》为题撰写了稿件,发表在了《抚顺石化报》和《石油一厂厂报》上。事后,我特意买了笔和本加上得到的稿费一并送给了那名女工留下的未成年女儿,希望已是孤儿的那个女孩能够勇敢面对生活,继续走好人生路。 

  与雷锋同行的日子,我感受到了身心的愉悦。去年夏天,我带着刚满3岁的儿子到雷锋纪念馆参观,又一次重温雷锋精神。尽管懵懵懂懂的儿子还不能像我那样去敬仰雷锋,但是,令我欣慰的是,儿子已经知道了“雷锋”这个名字,他在家里时常念叨着让我带他再去雷锋纪念馆。我想:我会在未来的日子里继续引导我的孩子做一个像雷锋那样有益于人民、有益于社会的人。 

  时代呼唤雷锋,呼唤雷锋精神,雷锋——我心中永恒的丰碑!

编辑:周琴    

推荐阅读 »