主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

“雷锋优先”重构道德主流

发表时间:2017-02-24    来源:中国网

  2月16日,长沙市委称为将学雷锋活动常态化,当地决定成立学雷锋活动指导处,学雷锋活动将作为全市各级领导干部年度考核依据。学雷锋先进集体和先进个人,除进行表彰奖励外,还在评选评优、招考招聘、社会礼遇、子女升学、医疗救护、住房保障等方面给予照顾。 (2月17日中国经济网)  

  如果您学雷锋学得好,在评选评优、招考招聘、住房保障等方面都将会得到照顾。这一政策彰显好人有好报,值得期待。“雷锋没户口,三月来,四月走”。一直以来,学雷锋都有这样的“怪圈”。对此长沙市将学雷锋活动由“软指标”变为“硬任务”,作为全市各级领导班子和领导干部年度绩效考核的重要依据,文明城区、文明社区、文明单位、文明家庭等的创建评选,也将把学雷锋活动作为衡量是否达标的重要内容。这无疑是积极应对道德滑坡、与时俱进学雷锋的理性务实之策,体现了政府责任与良知。 

  不过,根据往常类似新闻事件出炉的反映看,公众会有质疑之声。主要指向学雷锋作为公民自觉自愿的行为,与考核挂钩、与物质利益挂钩显得很庸俗,不符合为人民服务不图回报的初衷。还有人会认为靠行政命令的硬性推行,只会使学雷锋变得功利化,可能会建一时之功,却解决不“雷锋常在”的问题。固然,这些担心不无道理,但面对需要唤醒全社会道德意识的现实背景,必须看到社会转型期价值多元的新变化,客观上要求精神奖励与物质奖励的有机结合,才能让做好事者无后顾之忧,才能让流血者不再流泪,才能拯救道德的回归。 

  “雷锋优先”的引导意义远大于实质内容。一个人、一个单位如果对公益之事稀疏平常,甚至非常冷漠,拒善举于千里之外,其他实绩做得再好,也是不能被公认为先进的。大凡评先创优,“德、能勤、绩、廉”这一基础性标准始终未变,“德”也一直被放置于第一位。也就是说,让好人在考核评价中得到奖励,是所有评先创优项目的应有之义。道德捆绑物质利益固然有它的弊端,但两害相较取其轻,比较起道德滑坡的严重程度和社会危害性来,让好人从做好事中得到实惠,显然是利大于弊。这不仅体现公平公正的原则,更是告别物质匮乏时代的一种社会进步。 

  “最美妈妈”吴菊萍所在的公司奖了她20万元,面对媒体“打算怎么用”的提问,吴菊萍说:“这笔钱我自己留着用。”“自己留着用”不仅显得她更真实,而且对其他做好事者是一种安慰,让他们打消做了好事又怕被质疑、被抱怨的担忧。平心而论,见义勇为的利益考量与社会信任危机越发成为群体性焦虑,越来越多的人们感受到爱心稀缺、人人自危的社会之痛,“雷锋优先”的价值在于不仅让好人有好报,更在于重新构建道德主流,引导和人们诚信做事、诚实为人,从我做起,从现在做起,勇做好人好事,让雷锋永远在我们的身边,或许就是我们自己。

编辑:周琴    

推荐阅读 »