主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

校园辈出“小雷锋” 学生崇拜“螺丝钉品格”

发表时间:2012-02-24 15:12:41    来源:新浪网

    相关内容: 怀念我们的雷锋,记住那些不该忘记的

              雷锋体创意句式大征集——“雷锋体”句式有奖改编活动

              雷锋经典语录 励志一生

              雷锋班班长张兴吉为学生讲故事:一生一世学雷锋(组图) 

    “我愿永远做一颗革命的螺丝钉。”雷锋日记中的这句话,在全国百所特色学校之一的河北省石家庄市雷锋小学,激励和鼓舞了一届又一届学生奋发向上。19年来,300多名同学因此成为“身边雷锋(微博)”。

  学生崇拜“螺丝钉品格”

  记者在石家庄市雷锋小学采访时,被五年级一班高理圆同学2011年3月21日的一篇日记打动——

  “‘如果你是那颗最小的螺丝钉,你是否坚守在自己的岗位上?’这句话再熟悉不过了,这是雷锋叔叔一句名言。即使是那颗最小的螺丝钉,即使多么微不足道,也要认真地学习,因为它也是不可缺少的一部分。平日里身为一名班干部的我,担任着宣传委员的职务,这个职务是那么渺小,和大队干部、班长比起来,我真是算不了什么。但是,我还是认真完成老师交给我的每一项任务,正如那一颗螺丝钉……”

  石家庄雷锋小学原名元村小学,自1990年以来,这所学校大力倡导学雷锋的常态化、自主化,使雷锋精神成为学校的一面鲜明旗帜。1996年,石家庄市教育局正式命名该校为雷锋小学,先后成为河北省德育示范校、河北省少先队学雷锋示范基地。

  近20年来,学校号召学生续写“雷锋日记”,学生利用课余时间轮流写自己的亲身感悟,到目前已经积累了厚厚的一大摞。

  记者翻看着一篇篇学生日记,发现相当一部分学生对“螺丝钉品格”充满了崇拜,认为这种品格是激励他们刻苦学习、战胜困难的动力。

  在近日六年级三班学生自己举办的“我向雷锋学勤奋”主题讨论会上,一名班干部拿一把锤子、一颗螺丝钉、一块木板,形象地演示了螺丝钉是如何钉进去的。他发言说:“螺丝钉是靠压力硬钉进去的,我们学习中也要有这种挤时间和钻研的精神。”

  接着,一名学生站起来发言说:“什么是勤奋?雷锋叔叔一米五八的小个子,当年在部队投手榴弹一直不及格,可是他考虑不能因为个人影响全班的成绩,加倍苦练,最后得了优秀。所以,我不怕基础差,一定要克服懒惰,好好学习。”

  校长贾会琴说,学生的主要任务是学习,因此引导孩子们学雷锋,除了要乐于助人,更要培养“螺丝钉品格”。

  “小雷锋”不局限于做好人好事

  在雷锋小学教学楼的二楼走廊,有一面雷锋墙,长约20米,上面有雷锋事迹、雷锋日记摘抄,以及少先队历史、学校名人录,以及历届“身边小雷锋”的照片和事迹介绍等。他们从1993年开始评选“身边小雷锋”,每届约20个。能上雷锋墙,对于小学生来说,意味着莫大的荣誉。

  贾会琴说,很多人说:“学雷锋还不简单?就是做做好事而已”。其实,这种理解片面化了,雷锋精神远比这宽广和伟大。在19年“身边小雷锋”评选中,学校并不满足于“做一两件好事”,学生只要有一方面表现突出、体现了奋发向上的精神,就有可能当选。

  六年级一班的方梦圆去年夏天在华夏家园市场帮妈妈买菜时捡到一个皮包,里面有发票、存折、导游证,还有2000元现金。从导游证中得知提包主人是石家庄江山旅游公司的白洁,小梦圆很快查到电话,并找到失主。第二天,白洁的表扬信来到学校,小梦圆当之无愧地成为“身边小雷锋”。

  五年级五班的张嘉伟也是一名“身边小雷锋”,老师和同学给他的评语是:自己刻苦努力学习,还热心帮助后进生。他离家远,为放学后给同学讲题,有时候晚上六七点到家。对此,张嘉伟不好意思地说,帮助别人,自己心里快乐。虽然这样会耽误点时间,但只要肯挤时间,还是可以克服这点困难的。

  吕媛是雷锋小学女子足球队中个子最矮的,但她凭借顽强毅力,成为队里的主力,带领足球队曾获得河北省少年女子足球队比赛第一名,她的照片也贴上雷锋墙。吕媛说,一度因为自身条件落选足球队员,但私下刻苦训练,最后重新入选。学校里有雷锋精神的氛围,她感觉雷锋叔叔一直关注着她,自己不能放弃。

编辑:efengwen    

推荐阅读 »