主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

雷锋小学续写39年雷锋日记 至今已写1500余篇(图)

发表时间:2012-02-24 09:10:18    来源:新京报

  

在学雷锋展室,老师带着学生在翻看以前续写的雷锋日记。通讯员 那佳 摄

  “雷锋(微博)叔叔没户口,三月来了四月走”,在一些人眼里,每年3月的“学雷锋”活动都是一次短暂的爱心奉献,但位于西城区双寺胡同的北京雷锋小学,却坚持追寻着雷锋的印迹,这一坚持就是39年。如今学校的师生们,仍在用续写雷锋日记的方式,通过点滴小事,表达着对榜样的认同,和对雷锋精神的坚守。

  作为北京唯一一所以雷锋命名的学校,1973年至今,北京雷锋小学的学生们一直续写着雷锋日记,至今已39年。在昨天的升旗仪式上,六年级一班学生李晨阳诵读了本学期的第一篇雷锋日记。

  升旗仪式分享雷锋日记

  “过去5年半时间里,同学之间建立了深厚的友谊,老师们教会了我们丰富的知识。在即将离开母校之际,我们能做什么,经过讨论,我们将班级努力的目标定在了‘知感恩’上。”昨天是雷锋小学的“传统”日子,全校师生在升旗仪式上共同分享了六年级一班续写的《雷锋日记》。

  李晨阳说,知感恩是一种能力,一种回报,也是一种认同,一种钦佩,这是新时代的雷锋精神。

  续写日记每学期有主题

  北京雷锋小学原名西城双寺小学,1973年与雷锋生前所在部队建立共建关系,学生与雷锋班战士保持通信联系,将学习雷锋精神的体会、做法记录在《续写雷锋日记》中,定期交流。

  学校老师说,每年3月5日,由时任雷锋班班长为新一年《续写雷锋日记》写下第一篇。每学期学校确定《续写雷锋日记》主题,每周在各班传递,全校每名学生都有机会在日记中记录自己的成长感悟,周一升旗仪式上向全校师生宣讲自己的雷锋之行。

  每本日记尘封不同往事

  如今,该校学生39年来已经写了1500余篇雷锋日记。每个年代的日记记录在一个笔记本上,存放在学校的学雷锋展室里。

  1973年的第一本雷锋日记是用一根红绳子订起来的一摞方格纸,在第一本日记里,六年级一班的赵仁钢决心帮助同班同学佟安顺加入“红小兵”。二年级三班的李瑛在中队会上听到了雷锋的故事,很受感动,自己泡了白灰带到学校,修补教室的破墙。当年的日记本如今已经泛黄,一些用铅笔写的字甚至也已经开始模糊不清。

  ■ 讲述

  学雷锋让女儿懂得尊重别人

  “学雷锋不是轰轰烈烈大张旗鼓,是不经意间的一句话,一个眼神,一次心灵的碰撞”

  北京雷锋小学 五年级一班 张芷睿妈妈口述

  一个周末,我和女儿坐公交车,一个女孩离开座位下车后,站在旁边的一个小伙子坐了下来。车到下一站,小伙子起身下了车,当车门再次打开,刚才下车的女孩气喘吁吁地跑上来,说钱包落在座位上了,没找到钱包,女孩急得报了警。警察来了问谁看到座位上有钱包,没想到女儿大声说,她曾看到座位上有个钱包。

  我和女儿作为证人去公安局做笔录,很晚才离开,路上我怪女儿多嘴,可女儿却理直气壮地说:“我就是看到了,应该实事求是呀。”作为母亲,在为女儿安全担忧的同时,更为女儿的正直勇敢自豪。

  今年春节我带女儿回江苏老家,女儿对麦芽糖很感兴趣,我就给她买了一些。隔天我们又来到这条街,女儿站在一个卖麦芽糖的老人面前让我买,我不同意,女儿说,那位老爷爷大冷天站在外面多可怜啊,我想让他卖完尽快回家。我给了女儿20元钱说:“你给老爷爷送去吧,糖就不要了。”女儿却认真地说:“那不行,这样做岂不是把爷爷当成乞丐了,他是想用劳动换取报酬。”女儿的善良、尊重他人,让我感动。

  大家都盼自己的孩子能成才,每个家长对成才的解读是不同的,在我眼中,女儿乐于助人、为人正直、勇敢、善良、有爱心、知道尊重他人就是成才。

编辑:贾雯    

推荐阅读 »