主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

云南福贡山区小学生获赠爱心床

发表时间:2012-02-24 08:20:40    来源:人民日报

  我们不再睡地板(暖流·与雷锋精神同行)

  还有几天就开学了,云南省怒江傈僳族自治州福贡县子里甲乡亚谷小学的391名傈僳族和怒族学生将在新学期彻底告别四五个人挤一张床的寄宿生活。2月22日下午,100张“爱心床”经过一天多的运输,抵达亚谷小学,并开始安装。

  2011年9月19日,《云南日报》刊发记者蹲点调查的通讯稿《山里娃的期盼》。文章写道:“由于地处峡谷,这里天黑得比较早,简单的晚自习后孩子们就睡觉了。一楼的教室旁是男生宿舍,这里只有4张简单的木床和用课桌拼接的两张‘床’,20多个学生睡在6张床上显得十分拥挤。可当走进女生宿舍时,我惊呆了,她们全睡在地铺上,没有床。”

  报道引起社会各界对福贡山区教育现状的广泛关注。9月26日,共青团云南省委和云南日报报业集团发起的“希望行动——我为山区孩子送张床”福贡希望工程“爱心床一助一”劝募活动正式启动,社会各界纷纷响应。

  云南日报报业集团记者、编辑们捐资购买的30张“爱心床”、300册书籍及部分衣物,很快送到了布腊小学。共青团云南省委也将部分省青联委员用于购买“爱心床”的100万元捐款送到福贡。省青联委员们在实地考察后,又当场认捐:为亚左洛完小458名小学生每人购买棉衣、校服、冬鞋各一套;为福贡籍大学生设立奖学金30万元;连续4年资助优秀学生,共将投入32万元;为福贡所有的中小学捐赠图书共18000册,预计约18万元。

  一位爱心人士指定为阿路底完小全校学生捐赠50张学生高低床和学生服装、被子、垫褥各600套,保暖鞋、胶鞋各600双,彻底解决了全校学生今年过冬的问题。

  2月21日,第一批“爱心床”从昆明启运,2月22日下午运抵福贡县子里甲乡亚谷小学。200多名正在寒假中的孩子们得到消息,赶到学校。6年级的傈僳族姑娘杨福梅代表全校同学发言说:“现在睡新床了,我们感到很高兴。除了表达感谢,我们更要好好学习,今后也要成为爱心一员,回馈社会。”

  云南省青少年发展基金会工作人员诸珏俭告诉记者,目前募集到的2500张“爱心床”将在3月底前分批送到福贡县各学校。包括《山里娃的期盼》中写到的马吉乡布腊小学在内的所有山区孩子,从这个学期开始,再也不用睡在地板上了。

编辑:贾雯    

推荐阅读 »