主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

雷锋初恋被搬上银幕 导演:是我诗人气质的表达

发表时间:2013-02-28 16:08:18    来源:中新网
雷锋初恋搬上银幕引争议 生前好友观影落泪(图)
  26日,讲述雷锋成长轨迹的电影《青春雷锋》在人民大会堂隆重首映。该片由共青团中央宣传部联合潇湘电影集团、湖南潇影第二影业有限公司等联合拍摄,中央文献研究室副主任陈晋、共青团中央书记处书记周长奎、中央精神文明办三局副局长张志勇、共青团中央宣传部部长张劲、国家广电总局电影局副局长喇培康、中央企业团工委副书记赵玉坤、中共湖南省委宣传部副部长周湘、湖南精神文明办副主任姚伟红、中国艺术科技研究所所长白国庆等领导出席了本次首映活动。
  雷锋是全中国家喻户晓的精神偶像,以热爱祖国、助人为乐、无私奉献、勤俭节约、爱岗敬业等高尚品德为内涵的“雷锋精神”,影响了一代又一代中国人。该片制片人周琦表示,电影《青春雷锋》不仅为大家还原了一个真实的、接地气的雷锋,也用艺术的形式,巧妙回应了各种质疑。正如导演刘一君所言:“我坚信,雷锋是真实的,以‘雷锋精神’概括的那个时代的精神风貌是真实的,‘雷锋精神’是牢牢植根于那个永远睁着澄澈双眼的年轻人,那个具体的人,那个平凡的个体。”
  而对于这部明显贴有“主旋律”标签的电影,到底值不值得走进影院观看呢?影片主创们抛出“绝让你不虚此行”的豪言壮志。之所以有如此底气,是在此前举办的“国产影片论坛”专家看片会上,业内专家们罕见的给予一致好评,更有专家不讳放言,这是近年看过的最好的国产英模题材影片。去年底该片在湖南举行点映活动,雷锋生前好友冯健、王佩玲等老人看到几度哽咽,观众也流下感动的泪水。观影结束后,涉及影片内容的“雷锋初恋”、“萌爱”等一度成为热议的焦点话题。导演坦言,自己从头至尾就没有把它当成主旋律影片,金色的影调、精致浪漫的画面、唯美动听的音乐,其实都是自己诗人气质的表达。只是制片人有些担心,怕观众将注意力放在雷锋的“谈情说爱”上,忽略了雷锋的“好人”本质。当被问及今年3月还将有两部同类题材电影参与影市角逐,是否会担心票房,导演笑言,这部影片倾注了他太多的时间和心血,自己已将份内事做到极致,不惧观众和同行的考验。个中答案,还请观众到影院去一探究竟。
  据悉,该片将于2013年3月4日登陆全国各大影院。
雷锋初恋搬上银幕引争议 生前好友观影落泪(图)
 
雷锋初恋搬上银幕引争议 生前好友观影落泪(图)

编辑:eweizhiming    

推荐阅读 »