主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

"向雷锋同志学习"发表50周年 雷锋纪念馆正式开馆

发表时间:2013-02-26 14:05:47    来源:北京晨报

昨天在北京雷锋小学,雷锋纪念馆开馆。图为小讲解员利用多媒体讲解雷锋的事迹。首席摄影记者蔡代征/摄

图为小讲解员利用多媒体讲解雷锋的事迹 蔡代征/摄

  雷锋1961年手绘的汽车发动机结构图,毛主席前后3个版本的“向雷锋同志学习”题词,雷锋当选抚顺市人大代表的出席证……今年是毛主席“向雷锋同志学习”题词发表50周年。昨天,雷锋纪念馆落户北京雷锋小学,多项珍贵文物资料首次向市民展出。

  雷锋纪念馆占地不过100余平方米,但是陈列着近千张珍贵图片、资料文献,以及雷锋原声音频资料和早期中外文版本学雷锋书籍。馆内还展示着第一任至第25任雷锋班长为雷锋小学的题词,以及雷锋小学学生从1973年至今续写的雷锋日记。

  记者获悉,包括“现存最早的一份雷锋担任校外辅导员时写给孩子们的书信”等资料都直接影印于军事博物馆,而且均是首次对外展出。这些50年前的资料文献带着浓浓的时代特色。记者注意到,毛主席“学习雷锋”的题词有三个版本,而题写于1965年8月的“学习白求恩,学习雷锋,为人民服务”近些年才为世人所知。

  据介绍,雷锋纪念馆落成后将向社会开放,但需提前预约。

编辑:eweizhiming    

推荐阅读 »