主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

雷锋——永远的精神标杆

发表时间:2017-02-24    来源:人民日报海外版

  1963年3月5日,毛泽东亲笔题词“向雷锋同志学习”。 

  我们处在这样一个时代,我们的经济总量已处世界第二,我们的政治、文化、社会建设正在同步推进,感动中国的良人义举不断涌现,但同时正处在矛盾凸显期,“小悦悦事件”折射出我们社会中一部分成员人心冷漠、良知淡薄的一面。 

  因此,我们更加怀念雷锋、崇敬雷锋、呼唤雷锋。 

  雷锋——一个永远的精神标杆。这个好人已经离开我们整整50年了,但又好像一天都不曾远去。这首先得益于领袖的推动,毛泽东主席“向雷锋同志学习”七个苍劲的大字我们从小耳熟能详。“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”,雷锋的话语至今回响在耳边,激励了几代人。我这个“60后”在上世纪70年代度过了童年和少年时代,那时我们拾粪、让座、义务劳动,都有一个信念——“学雷锋”。我现在评价那些体现无私奉献精神的年轻人还是习惯用这句话:“你学雷锋了!” 

  雷锋精神的内涵就是社会主义核心价值观,就是无私奉献,从每年举行的获评“感动中国”人物中,从千千万万志愿者中,我们看到了雷锋的身影,他,一天都不曾离去。 

  学雷锋的话题,永远不会过时!

编辑:周琴    

推荐阅读 »