主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

雷锋精神是永不过时的道德力量

发表时间:2017-02-24    来源:红网

  雷锋,一个在中国乃至全世界家喻户晓的名字,集中活跃在上世纪五六十年代,精神却流传在世世代代。1963年3月5日,《人民日报》发表毛主席题词:“向雷锋同志学习”。从此,“向雷锋同志学习”的浪潮一浪接着一浪,奔腾在华夏大地,奔腾在每一个中国人的心坎上。

  一句“向雷锋同志学习”博得了举国上下的追崇和响应。究其缘由,无非是雷锋同志身上灼灼发光的“雷锋精神”。那么,何为“雷锋精神”,我们为什么要学雷锋?

  关于“雷锋精神”的说法有各种版本,但目前普遍被接受的是“全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。”具体一些的说法又分为“奉献精神”、“‘钉子’精神”、“‘螺丝钉’精神”、“艰苦奋斗精神”。这些无非都是对“雷锋精神”最完美的诠释。可是,“雷锋精神”是在革命战争时期出现的特定历史阶段产物,对于已经过去半个世纪的我们谈“雷锋精神”,现在看来或许已经无法完全再现。但我们依旧能够感受到“雷锋精神”发挥的余热,时时刻刻慰藉温暖着你我的心灵。

  如服务社会、奉献他人、志愿理念;如现代公民在汶川地震和北京奥运中所体现出的志愿精神、奉献精神,等等。由此可见,“雷锋精神”的光辉依旧在重大事件和场合上能“力能扛鼎”,发挥其不朽贡献。但随着岁月的流逝,“雷锋精神”的保留和发扬受到许多因素的干扰。比如我们看到的“卖豆饼太婆捡钱遭起诉”、“大学生扶起老人遭赔偿”等。所以,也就有了我们看到的“老人倒地无人敢扶”的类似悲剧发生。然而,无论时空如何变化,那些决定人类向前发展的基本要素没有变,那些人类任何时候都在追求的美好事物没有变。在世界的更多地方,雷锋被不同肤色的人们所景仰,所学习。雷锋精神以超越时空的力量成为人类最宝贵的精神财富。

  有人曾说过,一个没有英雄的民族,是一个悲哀的民族。可是,一个有英雄却不知尊重、不知珍惜的民族,则是一个可怜的民族。作为一个中国人,我能感受到“雷锋精神”虽然在时时提,时时喊,但却变得越来越稀薄和珍贵。所以,我们要学雷锋,要学习“雷锋精神”。

  “雷锋精神”既是特定历史阶段的产物,又是激励普通人励志向善、见贤思齐的榜样,更是人性向善的一座灯塔。在政府构建和谐社会的大道上,在一个人性更加荒漠的时代,我们每一个人都有必要向雷锋学习。雷锋应该永远属于中国,雷锋精神应该是我们每个中国人应该有的精神,无论你从事哪个行业,哪种工作。因为只有这样我们才有能力超越自己、超越他人。我们的国家才能逐渐强大,社会才会完善进步,我们的生活才能更加精彩更加美好。

编辑:周琴    

推荐阅读 »