主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

用雷锋精神滋润人们心灵

发表时间:2017-02-24    来源:福建日报

  今年是雷锋同志逝世50周年,今年3月5日也是毛泽东主席题词号召“向雷锋同志学习”49周年,雷锋精神穿过半个世纪岁月,仍然闪耀着熠熠光芒。  

  雷锋精神内涵十分丰富。他坚决听党的话,一辈子跟党走;把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中;干一行、爱一行、专一行,甘做革命的螺丝钉等,至今仍具有很强的现实意义。 

  今天,我们向雷锋同志学习,就应当把雷锋精神同实际结合起来,用雷锋的精神滋润我们的心灵,潜移默化地影响我们的一言一行。就拿雷锋乐于助人的精神来说,他帮助别人送东西,帮助迷路的孩子回家,帮助陷入困境的群众解决困难,扶老人过马路等,没有轰轰烈烈、惊天动地的壮举,却能温暖被帮助人的心,这些都是构建和谐社会所迫切需要的,都是值得我们好好学习的。 

  其实,助人为乐、扶困帮难、敬老爱幼、遵守交通规则、爱护公共卫生、讲究文明礼貌等道理多数人都明白。但知易行难,在现实生活中,乱闯红灯、乱抛杂物、随地吐痰、破坏公物、见难不帮、见危不救等不文明现象依然屡见不鲜。 

  近来媒体屡次报道老人跌倒无人扶起的事。这里面的原因较复杂,有担心做好事被诬告的因素,也有人心冷漠的因素。如果雷锋式的人物在场,情况完全不一样,他(她)会不计毁誉,先救人再说,他(她)的行动,也会感染周围的人,一方面伸出援助之手,另一方面不允许好人吃大亏。这样,当人遇到困难的时候,就会得到及时的帮助。 

  雷锋精神是崇高的精神。积极向雷锋同志学习,无论对于提高人们的道德品格、文明素质,还是构建和谐的人与人之间的关系,都是十分有益的。让我们一起行动起来,向雷锋同志学习,从身边小事做起,从一点一滴改起,多一点文明,少一点随意,努力做一些力所能及的事情,让助人为乐成为我们日常的行为习惯,让雷锋精神发扬光大。

编辑:周琴    

推荐阅读 »