主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

乔安山:地球上有人类的地方都需要雷锋精神

发表时间:2017-02-24    来源:中国文明网

  2月17日,雷锋生前最亲密的战友、“雷锋精神的传火者”乔安山做客中国文明网访谈间,以“微访谈”的形式与网友畅谈新时期的雷锋精神。短短一个小时就有1000多个网友提问,乔安山在有限的时间内竭尽所能地回答了网友们关心的50多个问题。老人敏锐开放的思维、质朴率真的回答、动情热忱的话语再次引发了网上学雷锋的热烈讨论。有网友问,是什么造就了雷锋助人为乐的精神?乔安山深情回忆了雷锋的苦难身世,他说,正是雷锋特殊的经历造就了他报恩的思想和爱党爱国爱人民的精神。

  2月17日,乔安山夫妇做客中国文明网畅谈新时期的雷锋精神。中国文明网胡杨摄

  有网友说“雷锋精神学起来挺难的”。乔安山用朴实的语言告诉大家,“哪怕是捡垃圾捡烟头也是学雷锋,并非一定是炸碉堡才是学雷锋。学雷锋就是要从小事从身边事做起。”

  有网友问,“为什么像雷锋那样地位很低的一个普通士兵能得到全国人民甚至外国人的尊敬?”乔安山说,那是因为雷锋把他的爱都给了人民,地球上有人类的地方都需要雷锋精神。

  有网友问,“雷锋精神怎样与市场经济同存共生?”乔安山说,做买卖也不要坑人,有良心,讲诚信,才能长久。

  有网友提到“当代雷锋”郭明义,乔安山动情地说:“我觉得,要像学郭明义那样学习雷锋,要像学习雷锋那样学习郭明义!”提到现在红红火火的志愿服务活动,乔安山说:“雷锋精神与现在的志愿服务没有本质区别,因为都是在奉献都是在做好事。”

  有网友感慨,其实雷锋也是人不是圣人,乔安山说:“我最赞同这句话。雷锋不是圣人,但他是好人。”

  乔安山说,雷锋精神一直流传到现在,靠的是人民的爱心。雷锋精神现在也是一种文化,是我们中华民族传统美德的延续。

  乔安山的老伴张淑芹告诉我们,在去年她66岁生日时,乔安山为她写了几句诗,并当场来了一番幸福的朗诵:“小住人间六十六,风雨同舟四六载,幸福生活感谢党,永学雷锋有劲头,多为社会做贡献,活到百年永相伴。”雷锋精神也成就了二老的夫妻情深。

  有网友说:“雷锋叔叔也是幸福的,您活了70个年头,想了他50多年;现在您是乔爷爷,他却是永远的雷锋叔叔呀。”乔安山和老伴在访谈间也忍不住哈哈大笑起来,说:“亲爱的网友,这个说得很幽默呀!”

  最后,乔安山表示,不管是顺境还是逆境,自己将一如既往地传播雷锋精神,在自己的有生之年为社会多做一点贡献。“好人就是雷锋,雷锋就是好人”,乔老说:“希望大家都像雷锋一样活着!”

编辑:ejijun    

推荐阅读 »