主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

好书推荐《少儿红色经典丛书雷锋日记》

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  

    编辑推荐

  “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”中国的几代人都是唱着这支歌成长起来的。

  雷锋虽然牺牲了,但是他的人格魅力感染了一代代人。什么是雷锋精神?我们认为主要体现在三个方面:一、“螺丝钉”精神,他在每一个岗位上发挥自己的光和热,“做一颗永不生锈的螺丝钉”。二、“钉子”精神,雷锋曾说:“钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。”他努力学习毛泽东著作和文化知识,提高了自己的思想觉悟。三、“傻子”精神,雷锋总是吃苦在前,享受在后。对于别人的不理解,他在日记中写道:“我要做一个有利于人民,有利于国家的人。如果说这是‘傻子’,那我是甘心愿意做这样的‘傻子’的。革命需要这样的‘傻子’,建设也需要这样的‘傻子’。”对于人生的意义,他这样认为:“活着就是为了别人过得更好”,“我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务当中去。” 

  此前出版的《少儿红色经典丛书?雷锋日记》获得了老师和家长的一致好评,1年内连续6次印刷。本书是帮助孩子了解雷锋精神的好素材!

  内容简介

  1940年,雷锋出生在的旧社会。他的父母兄弟先后被害死,7岁就沦为孤儿。1949年,雷锋的家乡解放,他走进了明亮的课堂。1958年11月,雷锋赴鞍山钢铁厂成为了一名推土机手,后报名到弓长岭矿山参加建设新建焦化厂。在此期间,他多次被评为 “红旗手”、“劳动模范”和“社会主义建设积极分子”。1960年1月,雷锋应征入伍,成为了沈阳军区工程兵某部汽车连的一名战士。同年11月,雷锋加入了中国共产党。在部队生活的两年零八个月里,雷锋曾荣立二等功一次、三等功两次,先后被评为“节约标兵”、“模范共青团员”、“少先队优秀辅导员”。1962年8月15日,雷锋在一次执行任务时不行因公殉职,年仅22岁。

  雷锋牺牲后,党和国家领导人对他给予了高度评价。1963年3月5日,《人民日报》发表毛泽东主席的亲笔题词“向雷锋同志学习”。胡锦涛同志也在纪念学雷锋活动30周年时发表重要讲话,号召全党、全军和全国人民向他学习。

  本书以雷锋同志的日记为主线,在尊重史实的基础上,以讲故事的形式再现了他平凡而又伟大的一生。为了便于孩子理解、激发阅读兴趣,我们特意增加了注音和彩色插图,希望他们能从小树立远大的理想,“做一个对人民有用的人”!

  作者简介

  员晓博,男,喜欢在清晨写故事的人。曾写过动画剧本《金狐狸和粉凤凰》、《少儿红色经典丛书——雷锋日记》、《中国文学经典名著(美绘少年版)?隋唐演义》等。

    《少儿红色经典丛书雷锋日记》购买

  

编辑:ejiaolin    

推荐阅读 »