主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

山西: 太原雷锋小学18年传承“雷锋精神”

发表时间:2017-02-24    来源:山西晚报

  

  ■编者按

  “雷锋”一个耳熟能详的名字,他的故事、语言和日记影响了几代人的成长。3月5日是学雷锋纪念日。今年是雷锋去世50周年,也是毛泽东题词“向雷锋同志学习”49周年。

  历经半个世纪的沧桑,“雷锋”已经成了一种道德符号,在我们身边曾涌现出很多“雷锋”式的团体和个人。他们现在还好吗?雷锋精神还在传递吗?本报今起推出“寻找山西雷锋”系列报道,希望在这个春寒料峭的月份,让“雷锋”的精神温暖更多人,也让更多人心存感念。

  1962年,雷锋牺牲,不觉已过了半个世纪,虽然有人说,“雷锋”和“雷锋精神”过时了,在有些人心中“雷锋”似乎已经淡出了他们的记忆。但有这么一所学校,“雷锋精神”永远是师生传承的激励和感动。这就是太原市杏花岭区新建路二校,也是太原市唯一的“雷锋小学”。2月20日,在学雷锋纪念日前夕,记者来到这里,寻访“雷锋”在这里留下的痕迹。

  太原唯一的“雷锋小学”

  来到位于太原漪汾桥边的新建路二校时,正是课间休息时间。刚走到学校门口,便听到广播里传来“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”熟悉的旋律,稚嫩的童音,当它回响在学校上空的时候,记者仿佛又看到了雷锋那个熟悉而又亲切的身影,虽然久违了,但温暖依旧。抬头看,“雷锋小学”的牌子,被挂在最前面。这些特别的细节,似乎都彰显着这所学校的不同。

  太原市杏花岭区新建路二校成立时间不长,1988年9月才迎来第一批学生。这是太原市唯一被正式命名的“雷锋小学”,这所“年轻”的学校当年是如何获此殊荣的?该校大队辅导员米文丽告诉记者,虽然她没有亲历那一刻,但背后的故事却是每一个老师都知道的。1994年3月5日,新建路二校被原北城区人民政府正式命名为“雷锋小学”,将雷锋塑像请进校园,雷锋精神便一直伴随着这里的师生。

  说起当年的命名仪式,曾在学校任职的教师告诉记者,正是因为年轻,所以学校一开始就希望树立一种精神,既能体现自身的特点,对学生也是一种特别的教育。因此,“雷锋精神”被提上了议程,没想到这个构想也得到了相关部门的重视,很快得到了肯定。

  此后,新建路二校便成为太原唯一的一所“雷锋小学”。

  18年培养出众多“小雷锋”

  从那以后的18年里,“学雷锋”已然成了学校教育最重要的内容。“教师学雷锋,岗位树新风”“学生学雷锋,争做新主人”……虽然活动内容不同,但贯穿始终的主题,却都是一个,那就是“雷锋精神”。在这里,每名入学新生开学的第一课,就是“学雷锋、做主人,人人争做‘活雷锋’”。班主任和辅导员领着孩子们参观雷锋塑像,向他们讲解雷锋故事,让学生们从走进校园的第一天起,就感受到“雷锋小学”的浓厚氛围。

  “在纪念雷锋的日子里,有我,有你,有他。”米老师告诉记者,孩子们用行动践行着他们的纪念。向爱心基金捐款捐物,帮孤寡老人打扫卫生,擦拭公交站牌……都有学生们幼小而忙碌的身影。从2004年开始,学校就设立了学雷锋爱心工程基金会,推出了“爱心工程”活动,倡导教师每人每月捐献一元钱,学生少吃一杯冰激凌、少吃一个汉堡包,并通过回收废旧物品每人每月捐献一角钱,并将这些钱全部用来帮助贫困、残疾学生,慰问福利院、养老院,捐献受灾地区群众等公益活动。

  2007年6月,太原市新建路二校四年级三班的学生杨燕因为一次意外的车祸,重伤昏迷不醒。为了治伤,杨燕的父母已经花了十万多元,接下来的治疗费用更是让他们不堪重负。学校和同学知道后,向全校师生发出倡议,为杨燕奉献自己的一片爱心,帮助杨燕父母渡过难关。16020元,既有老师的工资,也有同学的零花钱,最终全部交到杨燕父母的手中。2004年11月,五年级的李頔在路上看到一个存折和身份证,捡起来一看上面竟然存了18万元。面对巨款,他把存折及时交给了学校。学校授予他“雷锋少年”的称号,还当选为当年的“太原市三好学生”。

  “雷锋精神”的不同解读

  读雷锋日记、讲雷锋故事、学雷锋精神、做好人好事,说起这些,每个从这里走出来的学生,都记忆深刻。从最初的“80后”,到现在上学的“00后”,“雷锋小学”迎来送走了众多学生。米老师告诉记者,随着时代的发展,老师对“雷锋精神”的教育已不再局限,而更多注重对“雷锋精神”的外延解释。其实,从雷锋小学走出去的人,他们自身对“雷锋精神”的解读也不尽相同。

  如今已为人母的刘芳,1994年时还是一名五年级的学生。虽然过去近20年,当年的激动一直影响她至今。在她看来,除了帮助别人,“雷锋精神”更是一种忘我的无私奉献。她告诉记者,她也会给女儿讲雷锋的故事,当女儿知道自己的妈妈曾是雷锋小学的学生时,还激动地大喊“妈妈,你真棒!”刘芳坦言,“那一刻,我真的以这所学校为荣”。

  刚满20岁的孙卓君,曾是新建路二校的学生,现在已经上大学了。直到现在他还能熟悉地背出雷锋日记中的话,这让不少同龄人觉得不可思议,但这个“90后”却觉得,“雷锋精神”和这个时代并不冲突,“其实仔细想想,节约、低碳这些时髦的词,不正是当年‘雷锋精神’告诉我们的吗?”采访结束时,记者在校园里遇到了刚刚下课的小伟 (化名)。才刚上三年级的他,对“雷锋精神”也有自己的看法。“学雷锋,就是对别人好,帮助别人”,简单的话语中,却蕴含着“雷锋精神”的力量。

编辑:周琴    

推荐阅读 »