主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:长沙创新学雷锋载体形式 让雷锋精神长住

发表时间:2017-02-24    来源:湖南省长沙市文明办

  

  为老奶奶捶背、帮助小朋友过马路、捡路上的垃圾……雨花区枫树山小学的美术课上,学生们在纸上画出自己心中的“雷锋”。  邱晓峰 摄  

  

  今年春运,数十名学生志愿者,从大年初二起在火车站为乘客服务。  贺文兵 摄  

  

  雨花区廖家湾社区义工工作站的洋义工在社区义务辅导学生外语。余志雄 摄

  你@了雷锋微博吗?如果没有,那你一定OUT了。如果你正被一些做好事不留名的人感动着,不妨上“雷锋微博”晒晒这些身边的“活雷锋”。

  历经半个世纪,很多人认为“学雷锋过时了”;然而,被赋予了时代内涵的雷锋精神,在雷锋故乡长沙从来都没有过时。新时代我们该怎样学雷锋?近年来,长沙不断丰富学雷锋活动的内涵和形式,让雷锋精神融入时代生活、走进群众心灵,越来越多的“雷锋”们用各自的方式实践着雷锋家乡人的道德接力。  

  志愿者接力

  学雷锋志愿者达30多万人

  故事

  “雷锋是我的偶像,我们都是他的粉丝!”湘A·T4567蓝灯的哥李郴,开通长沙首个的哥博客,呼吁更多的人加入学雷锋的爱心行列。这个开了13年出租车的长沙满哥,在平凡的岗位上十多年如一日学雷锋,他觉得学雷锋一点都不过时,而且挺时髦。  

  “把别人的困难当成自己的困难。”作为一名出租车司机,李郴时刻把雷锋的这句名言作为自己的服务指南。为了让乘客能在车里得到满意的服务,他除了按标准和流程服务外,还在自己车内长期配备了晕车药、雨伞、长沙旅游指南等便民和急需物品。他发起同行成立“蓝灯雷锋车队”,3年来, 他们不分昼夜,免费帮助老、弱、病、残、孕、幼等特殊困难乘客,只要接到求助电话,他们便轮流上门提供免费接送服务。

  背景

  学雷锋真正融入到长沙市民的生活中。如今,在长沙,党政机关、窗口行业、驻长部队率先示范引领,坚持贴近实际,贴近生活,贴近群众的原则,让越来越多的“雷锋”活跃在市民身边。他们立足社区学雷锋,结合社区居民急、难、愁的问题,创新载体,“雷锋超市”和“雷锋号”社区志愿服务站应运而生,发动社区居民参与互助服务。

  他们立足岗位学雷锋,围绕“服务人民、奉献社会”这个主题,以诚信建设为重点,努力培养和弘扬爱岗敬业、诚实守信、办事公道、甘于奉献的职业精神,自觉成为职业道德的模范实践者。

  延伸阅读

  学雷锋不仅仅是去马路上捡垃圾,去马路上搀扶老人,而是“雷锋走到哪里,就把好事做到哪里,把爱心带到哪里,把温暖送到哪里”。如今,雷锋精神在长沙注入了新的时代内涵,已经成为乐于助人、善待他人、扶贫济困、见义勇为、热心公益、奉献社会的代名词。据不完全统计,全市学雷锋活动志愿者已达30多万人。

编辑:周琴    

推荐阅读 »