主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

北京:西城区常态化开展学习雷锋系列活动

发表时间:2017-02-24    来源:首都文明网

  一是“携手相牵·快乐成长”关爱外来务工人员子女行动

  2010年12月由西城区志愿者联合会发起,广泛动员区域志愿者组织关爱外来务工人员子女成长、生活,为外来务工人员子女提供形式多样、切实有效的学雷锋志愿服务活动。

  二是大栅栏街道学雷锋“综合包户”活动

  “综合包户”活动是原宣武共青团组织在学雷锋活动中的一个创举,是使学雷锋活动走向长期化和制度化的重要成果。这项以党委领导、政府主导、团组织统筹、各方面广泛参与的学雷锋活动始于1983年,率先在大栅栏地区开展起来。由大栅栏地区的百货、副食、菜蔬、粮食、煤炭、浴池、理发、房管、医院等行业以及街道办事处的团员青年,对本地区的19户身边无儿女、年迈体弱的老人,定期提供送日用百货、送副食品、送菜、送煤、送粮、维修房屋、理发、洗澡、卫生巡诊、打扫卫生等十项综合服务。团中央、民政部等部委领导对这项活动给予高度评价,称之为“五讲四美活动的新创举”、“共产主义思想的体现”。

  三是雷锋小学“续写雷锋日记”活动

  作为北京市唯一以“雷锋”命名的学校,雷锋小学把雷锋精神作为校魂,提出“教师像雷锋那样敬业爱岗,学生像雷锋那样做人成才”。三十多年来学校一直坚持开展学雷锋教育活动,在每个时期不断赋予学雷锋活动新的内涵。以“续写雷锋日记”活动为载体,通过丰富多彩的学雷锋教育活动,在实践中加强未成年人思想道德建设。

  学校与雷锋生前所在部队建立共建关系,孩子们与雷锋班战士保持通信联系,双方约定将学习雷锋精神的体会、作法记录在《续写雷锋日记》中,定期交流。《续写雷锋日记》里记载下老师和孩子们共同传承雷锋精神的行动与体会。每周在各班传递,全校每一名学生都有机会在日记中记录自己的成长感悟,周一升旗仪式上向全校师生宣读。

  四是阿兵荣辉美容理发有限公司“一元理发”为老助残服务项目

  叶伟兵自1998年创立“阿兵荣辉美容理发有限公司”至今,经过多年努力,先后在北京开办了以自己名字命名的四家美发店。十三年来始终坚持为老年人理发只收一元钱,为行动不便的老人和残疾人上门服务,为社区老年人发放免费服务券。他立足服务、礼貌待人、服务热情、工作细心、老少不欺,一直秉承优质服务理念,使社区老年人、残疾人等困难群体享受质优价低的服务。从1998年开始每年公司四家连锁店还向希望工程、西部开发、打井、贫困母亲等慈善项目捐款。在他的带领下,公司还赞助一名贫困大学生,每年出资帮助这名大学生完成学业。2007年,叶伟兵同志还领养了三位孤寡老人,他定期为老人送去生活用品并且签订了长期赡养合同,让这些孤寡老人安度晚年。

  五是天桥街道每月开展“学雷锋志愿服务日”活动

  为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和理念,不断完善街道志愿服务活动长效机制,稳步推进志愿者事业的深入发展,天桥街道工委、办事处定于每月最后一周的周五下午为地区“学雷锋志愿服务日”,届时街道机关干部、地区各界人士、社区专职工作者、社区志愿者、地区人大代表、政协委员、志愿服务注册单位的干部职工等,都会参与到地区开展的学雷锋志愿服务日活动中,服务内容包括地区环境综合整治、公民道德建设、便民利民服务、弱势群体帮扶、社区安全防范指导、时事政策宣传等。

  六是陶然亭街道黑窑厂社区学雷锋“公益服务日”活动

  搭建以社区居委会牵头、社区居民为主体的志愿服务平台,开展多种学雷锋公益服务,协助解决社区居民生活实际问题。自2012年2月开始,每月最后一个周五上午,结合社区实际与居民需求,每月拟定一个活动主题,由社区组织社区党员、积极分子、志愿者、辖区单位代表等人员共同参与社区内志愿服务活动,服务范围包括社区内环境保护、社区文化、社区教育、社区帮困、社区治安以及大型社会活动的服务工作等公益事业。

  七是牛街街道牛街东里“夕阳红老年接送队”学雷锋服务

  为了保证学生的出行安全,在牛街东里居委会的倡导下,2001年成立了一支由社区退休大妈组成的“夕阳红接送队”义务维护校园周边交通秩序,护送孩子们安全通过牛街十字路口。每周一、周三下午4点到5点,在牛街十字路口,风雨无阻总能看到她们挥舞着小旗,认真护送孩子们过马路的身影。在十字路口东北角和西北角各有两个队员,西北角的队员把学生送到路中的护栏处,东北角的队员再到护栏处来接。哪怕只有一个学生过马路,也要按照这套流程护送。

编辑:周琴    

推荐阅读 »